こんにちは。PAG『Personal Act Gene』の河合です。今回は「かかとにできる水虫の原因」についてご紹介させていただきます。

かかとにできる水虫の原因


足指の間などにできるほかの足水虫と比べて、かかとにできる水虫はやっかいだとされているそうです。

かかとの水虫の場合、まず、水虫を発症させる白癬菌(はくせんきん)と呼ばれるカビが、足指などから厚く生成された角層の奥へ感染を広げ、そして、最終的にはかかとの厚い角層の深くにまで感染し水虫を発症させるとされていますが、かかとの水虫がやっかいなのは、症状が現れてもかゆみをともなわない場合が多く、見た目には単に角質がひび割れて乾燥しているだけのように見えることだそうです。

そのため、罹患者はかかとに水虫が発症しているにもかかわらず、それを水虫とは思わず治療をしない場合があるとされているのだとか。

結果的に、放置されたかかとの水虫は症状が進み、爪水虫のようなより重症な水虫へと移行してしまうケースがあるので注意が必要のようです。

爪水虫まで症状が進んでしまうと、短期間での完治は難しく、短くても半年に亘る長期の治療が必要になってくるといわれているそうです。

ですから、かかとの角質が乾燥しひび割れたような状態になった場合には、たとえかゆみをともなっていなかったとしてもかかとの水虫を疑ってみる必要があり、すみやかに医療機関でのチェックを受けたほうがいいです。


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PAG『Personal Act Gene』河合です。 PAG『Personal Act Gene』は多様化する日本人の生活習慣病に関するヘルスケアの情報を配信するブログです。今回は「緑茶の健康効果……免疫力UPに高血圧、虫歯予防効果まで」について書きます。

緑茶は日本人に最もなじみの深い飲み物の1つです。

ご存知のものも多いかと思いますが、緑茶にもさまざまな健康機能があることが知られています。

緑茶に含まれる主な有効成分は2つになります。

緑茶ポリフェノールとビタミンCです。

「緑茶ポリフェノール」の効果は、油脂類の抗酸化、虫歯の予防、がん予防、高血圧予防、利尿作用など、一方で「ビタミンC」の効果には動脈硬化予防、血栓予防、がん予防、免疫増強作用などが知られています。

さらに、緑茶の効果はこれだけに留まらず、毎年のように新しい効果が発見され続けています。

緑茶の味は、お茶を淹れる道具やお湯の量・温度の調節によって変わってきます。

とくに、「水出し」と呼ばれる方法で淹れた緑茶には、免疫力アップの効果があると言われているようです。

基本的には、急須で煎じることが多い緑茶ですが、残った茶殻にも食物繊維が豊富に残っているため、「食べる緑茶」というのが流行っているらしいです。

粉末状の茶葉を練りこんだ団子やまんじゅう、アメなどの菓子類、そうめんやそばなどを食べるのも良いかもしれないですね。


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PAG『Personal Act Gene』河合です。 PAG『Personal Act Gene』は多様化する日本人の生活習慣病に関するヘルスケアの情報を配信するブログです。今回は「くるみの健康効果……糖尿病などの生活習慣病予防にも」について書きます。

近年、手軽に食べれる自然食品として、ナチュラル志向の人々に好まれている「くるみ」。くるみには、マンガンや銅、マグネシウムなどのミネラル類に加え、ビタミンB1やビタミンB2、ビタミンB6、葉酸などのビタミン類も豊富です。

脂肪を多く含んでいるためエネルギーは高めですが、α-リノレン酸などの多価不飽和脂肪酸が多く、良質な脂肪が摂れるため、ダイエット中のおやつとして愛用する人も多いです。

くるみの健康効果は、LDLコレステロールの低下や肥満の予防、心臓病・糖尿病などの生活習慣病の予防、肝臓を保護する作用など、さまざまな効果があります。

くるみはアメリカなどから輸入されるものも多くありますが、日本各地に自生しており、実は古くから食用とされてきました。

収穫時期である秋には、殻のついたまま販売されていることもありますが、殻が固く、割るのに手間がかかるため、通常は殻を割って実を取り出した状態で販売されていることが多いです。

未加工のまま、加熱せずに食べられる手軽さも人気の理由です。


『Personal Act Gene』|『4月4日は「あんパンの日」!粒あんの意外な健康&ダイエット効果とは?』

2018.04.03 15:20

PAG『Personal Act Gene』河合です。 PAG『Personal Act Gene』は多様化する日本人の生活習慣病に関するヘルスケアの情報を配信するブログです。今回は「4月4日は「あんパンの日」!粒あんの意外な健康&ダイエット効果とは?」について書きます。

老若男女みんなに好まれているあんパン。

このあんパンに驚くべき健康とダイエット効果がありました。

4月4日はあんパンの日だそうです。

明治8年(1875年)4月4日に、明治天皇に仕えていた、山岡鉄舟が 木村屋のあんパンを明治天皇に献上した日だそうです。

そもそも、パンは安土桃山時代にポルトガル人によってもたらされたものだが、あんパンの登場は明治になります。

明治2年に現在の木村屋總本店を創業した木村安兵衛が、パン食を日本に広めようと酒饅頭(酒蒸し饅頭)をヒントに酒種を使ってふんわり柔らかいパンを作り、あんを包んだ“酒種あんパン”を“発明”したことにあります。

そして春爛漫の時期に合わせるように、彼はこの“酒種あんパン”に吉野山から取り寄せた八重桜の花びらの塩漬けを埋め込んだ“桜あんパン”を製造し売り出します。

山岡がこれを明治8年4月4日、東京向島にある水戸藩のお屋敷でお花見をされた明治天皇に献上しました。

またたく間に日本全国に広がり、あんパンブームが起きたというわけだ。その、あんの健康効果とはなんなのでしょう。

「あんの原料は小豆で、小豆の外皮に含まれるのがサポニン。このサポニンがポリフェノールと同様に強力な抗酸化作用があります。

つまりアンチエイジング効果があるんです。また体脂肪を溜めにくい身体にする作用がある。ダイエット効果もあるんです」

そして小豆にはすごい量のポリフェノールも含まれているのです。

「赤ワイン100g中のポリフェノールが300mgに対して小豆は460mgも含まれている。ポリフェノールは強力な抗酸化作用で活性酸素を除去することはよく知られています」

他にも小豆はビタミン、ミネラルなどを豊富に含む栄養の宝庫です。

小豆の約22%は必須アミノ酸を含むタンパク質。免疫系の機能を助けるのです。

それゆえ世界最古の中国の薬学書である「神農本草経」にもその薬効が記されており 漢方では赤小豆(せきしょうず)と言われる生薬なのです。

「この効果をより得るためには、こしあんよりも粒あんをお勧めします」

これから花見をするなら、“あんパン”、それも粒あんのものをかじりながら楽しみましょう。

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